ا يختلف اثنان على أن مائدة رمضان مائدة "غير شكل"، وتفتح الشهية بالإضافة إلى "لمّة العيلة" التي تزيد من الرغبة في المشاركة بالأكل. وعلى مائدة فيها مالذ وطب من السلطة وحتى الأكل الدسم وصولاً إلى الحلويات تنساقين لتناول هذا و تذوق ذاك ويجيء العيد بكارثة في زيادة الوزن. على هذه الحال ياعزيزتي ستزيدين على الأقل من 3 إلى 5 كيلوات إضافية. وبالتأكيد ليس هذا ماتريدينه لنفسك!
إليك نصائحنا لطريقة إفطار مثالية في شهر رمضان الكريم:
1- كلي ببطء وقمسي الوجبات
يجب البدء بتناول ثلاث حبات من التمر، فالتمر يعطينا نسبة من السكر الذي كنا قد خسرناها خلال النهار وهو يعد منجم من المعادن (المغنيزيوم، البوتاسيوم، الفوسفور) التي تساعدنا على استعادة النشاط في الجسم. بعد تناول التمر يمكننا أخذ كوب من الحساء ويفضل الحساء الخفيف وقليل الدهون وهذا يساعدنا أيضاً في الحصول على كمية من السوائل التي نحتاجها. بعد ذلك، يجب أخذ فترة من الراحة لمدة ساعة تقريباً والهدف هو تقسيم الإفطار الرئيسي إلى وجبتين مما يساعد الجسم على الهضم بطريقة أفضل وزيادة نسبة الحرق فيه. من ثم يمكننا تناول كوب من اللبن أو العصير الطازجة ثم صحن من السلطة وبعدها المقبلات ى شرط أن لا تكون مقلية (رقائق بالجبن، معجنات ...) وأن ننهي إفطارنا بشريحة من اللحم، الدواجن أو السمك بالإضافة إلى كمية معتدلة من النشويات كالخبز،الأرز أو المعكرونة.
2- قاومي الحلويات
أما بالنسبة للحلويات فيجب الانتظار من ساعة إلى ثلاث ساعات بعد الإفطار قبل تناولها وعلى أن تكون مرتين في الأسبوع فقط لأنها غنية بالدهون والسكر. ويفضل استبدالها بالفواكه الطبيعية الغنية بالفيتامينات، المعادن والألياف. وإذا لا بد من تناول الحلويات، فتناولي المهلبية، الأرز بالحليب، قمر الدين المطبوخ أو القطايف المشوية
3- الكثير من الماء
اشربي 8 أكواب من المياه بعد وجبة الإفطار. فكمية المياه التي نخسرها خلال الصوم هي كبيرة، وشرب المياه يساعد على تنظيف الجسم، حماية الكلى من الترسبات والتعويض عن كمية الأملاح المعدنية.
4- السحور
لا تأكلي الطعام الثقيل على السحور، تناولي الخبز الأسمر مع الجبن أو البيض المسلوق. مع عصير كوكتيل من الفواكه.
الأحد، 14 أغسطس 2011
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
0 التعليقات:
إرسال تعليق